Gesunde vs. ungesunde Lebensmittel ? Brot, Nudeln, Fleisch, Käse & Milchprodukte? So muss man nicht darauf verzichten! Tipps für die Zubereitung?
Wer sich gerne gesund ernähren oder langfristig ein paar Kilos verlieren möchte, sollte seine Ernährung entsprechend anpassen. Denn einige Lebensmittel enthalten viel Zucker oder Kalorien und sabotieren die Bemühungen zur Gewichtsabnahme. Oft passen diese Nahrungsmittel nicht in den Ernährungsplan, allerdings muss man nicht ganz auf sie verzichten. Deshalb gibt es hier die fünf beliebtesten Lebensmittel, die man während einer Diät unbedingt ersetzen sollte.
Generell können Nahrungsmittel mit schlechten Nährwerten den Abnehmerfolg negativ beeinflussen und sogar zur Gewichtszunahme beitragen. Gerade Lebensmittel, die viel Zucker, Salz und ungesättigte Fette enthalten, geben dem Körper nur wenig Energie. Sie enthalten oft Chemikalien und Zusatzstoffe, die der Gesundheit schaden können.
Stattdessen sollte man lieber zu Lebensmittel greifen, die wenig Zucker, Salz und gesättigte Fette enthalten. Außerdem versorgen sie den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die der Gesundheit zugutekommen können. Daneben sollte man weitestgehend auf verarbeitete Produkte mit zugesetzten Geschmacksverstärkern oder künstlichen Aromen verzichten - auf https://www.gepps.de/ findet man eine große Auswahl an Alternativen.
Brot ist ein Grundnahrungsmittel in der deutschen Ernährung und wird von Menschen aller Altersgruppen genossen. Es gibt viele verschiedene Brotsorten, aber das beliebteste ist Weißbrot. Allerdings wird Weißbrot aus Weizenmehl hergestellt und enthält deutlich weniger Mineralstoffe und Vitamine als Vollkornmehl. Hingegen ist Vollkornbrot gesünder, weil es deutlich mehr Ballaststoffen, B-Vitamine und wichtigen Mineralstoffen enthält.
Für diejenigen, die eine moderate Menge an Kohlenhydraten suchen, könnte Eiweißbrot die richtige Alternative sein. Zwar wird Eiweißbrot aus Weizenmehl hergestellt, enthält aber deutlich weniger Kohlenhydrate als andere Brotsorten.
Allgemein ist Fleisch ein wichtiger Lieferant von Eisen, Vitaminen und Proteinen. Deshalb sollte es in regelmäßigen Abständen in den Speiseplan einer fleischhaltigen Ernährung integriert werden. Allerdings können Schweinesteaks, Würstchen und Co. eine regelrechte Kalorienbombe sein. Aus diesem Grund sollte man stattdessen Speisen wie Schweinefilet und magere Schnitzel zu sich nehmen, die etwa zwei Gramm Fett auf hundert Gramm enthalten. Auch Hähnchen und Pute gehören zu den mageren Varianten, sofern bei der Zubereitung die Haut entfernt wird, denn dort befindet sich das meiste Fett.
Es kann schwierig sein, bei Käse Kalorien und Fett einzusparen. Aber auch hier muss man durch kleine Ernährungsumstellungen nicht ganz auf den geliebten Käse verzichten. Zu den fettarmen Sorten gehören Feta, Harzer Käse, Mozzarella und Parmesan. Natürlich enthalten sie immer noch einige Kalorien, aber sind eine viel bessere Wahl als Brie, Camembert oder Cheddar.
Nudeln sind ein kohlenhydratreiches Lebensmittel, das sich bei vielen Menschen an großer Beliebtheit erfreut. Genauso wie Kartoffeln und Reis ist Pasta ein hervorragender Energielieferant, der allerdings sehr kalorienreich ist. Der Schlüssel zur Integration von Nudeln in eine Diät ist Mäßigung, denn kleine Portionen geben ein befriedigendes Sättigungsgefühl.
Wer jedoch nicht auf die geliebte Spaghetti Bolognese verzichten möchte, kann zur Vollkornalternative oder Gemüsealternative greifen. Anstelle von Pasta aus Hartweizengrieß, kann man Glas-, Soja- oder Reisnudeln wählen.
Wenn man Kalorien einsparen und abnehmen will, sind Milchprodukte möglicherweise nicht die beste Wahl. Zwar enthalten Vollmilch und Joghurt gesunde Fette und Nährstoffe, aber auch reichlich Kalorien und viel Zucker, was zu einer Gewichtszunahme beitragen kann.
Deshalb bieten sich fettarme oder milchfreie Alternativen wie Sojamilch, Mandelmilch oder entrahmte Milch für eine Diät an. Diese Produkte enthalten weniger Kalorien und Zucker und liefern dennoch wichtige Nährstoffe wie Eiweiß und Kalzium.
Viele Menschen greifen bereits zu gesunden Alternativen, aber verlieren trotzdem kein Gewicht. Deshalb kann man ein Ernährungstagebuch führen, um die möglichen Kalorienfallen zu identifizieren. Außerdem ist es eine gute Möglichkeit, Lebensmittel zu grillen, anstatt sie zu braten. Denn so kann man die Menge an verbrauchtem Fett reduzieren und letztlich auch abnehmen. Auch die Verwendung gesunder Öle wie Sonnenblumen- oder Leinsamenöl kann dazu beitragen, die Anzahl der aufgenommenen Kalorien zu reduzieren.
Tipp: Beim Anbraten von Speisen kann man ein Papiertuch verwenden, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Zudem sollte man frittierte Speisen vermeiden, wann immer möglich.
Bildquelle: https://unsplash.com/photos/-9CjvlbUGhY, 07.11.2022.