Cannabidiol – ein unentbehrliches Naturheilmittel, das auch zum Kochen genutzt werden kann

Cannabidiol ist ein natürliches Heilmittel und eignet sich hervorragend zum Kochen

Datum: 30.11.2022

CBD, oder auch Cannabidiol, ist ein natürliches Heilmittel, das aus der Cannabis-Pflanze gewonnen wird. Seit einigen Jahren erfreut es sich wachsender Beliebtheit als pflanzliches Mittel bei der Behandlung verschiedener Krankheiten und Beschwerden.

Doch CBD kann noch mehr: Es ist auch ein unentbehrliches Küchengewürz, das Gerichten den gewissen Pfiff verleiht. In diesem Blog möchte ich dir die vielseitige Anwendbarkeit von CBD näherbringen und dir ein paar einfache Rezepte vorstellen.

Was ist CBD und was sind seine Hauptmerkmale?

Cannabidiol, kurz CBD, ist ein in der Hanfpflanze enthaltenes Cannabinoid. Im Gegensatz zu THC (Tetrahydrocannabinol) hat es keine berauschende Wirkung und macht nicht abhängig. Deshalb ist es eine sichere Alternative zu den traditionellen Medikamenten, die häufig mit Nebenwirkungen verbunden sind.

Seit dem Inkrafttreten des neuen Betäubungsmittelgesetzes am 01.07.2017 gilt CBD als nicht berauschendes Arzneimittel. In Deutschland kannst du CBD kaufen und zwar völlig legal. Die Einnahme von CBD übt eine regulierende Wirkung auf unseren Körper aus und kann unter anderem bei Schlafstörungen, Schmerzen sowie Angst- und Panikattacken helfen.

Wie wirkt Cannabidiol und welche Formen gibt es?

Cannabidiol (CBD) ist ein natürliches Heilmittel, das aus der Cannabispflanze gewonnen wird. Es kann in verschiedenen Beschaffenheiten eingenommen werden und vorkommen. So etwa als Öl, Pulver und Tropfen, aber auch als Kapseln. CBD wirkt sowohl entspannend als auch schmerzlindernd und kann bei unterschiedlichen gesundheitlichen Beschwerden eingesetzt werden, zum Beispiel bei Angstzuständen, Schlafstörungen, chronischen Schmerzen und Epilepsie.

CBD wirkt auf den Körper, indem es an bestimmte Rezeptoren im Gehirn und im Immunsystem bindet. Dies führt zu einer Veränderung der neurotransmittorischen Signalübertragung im Gehirn und zu einer verringerten Aktivität des Immunsystems. CBD kann daher sowohl entzündungshemmend als auch beruhigend wirken.

CBD ist in unterschiedlichen Konzentrationen und in verschiedenen Darreichungsformen erhältlich. Die Wahl der richtigen Darreichungsform hängt von den individuellen Bedürfnissen ab. So können beispielsweise Öle und Tropfen besser bei akuten Beschwerden angewendet werden, da sie schneller vom Körper aufgenommen werden. Kapseln und Pulver sind hingegen besser geeignet, um die Symptome von chronischen Erkrankungen zu lindern.

Es gibt keine empfohlene Tagesdosis für CBD, da die Wirkung von CBD von verschiedenen Faktoren abhängig ist, zum Beispiel von der Körpergröße, dem Alter und der Gesundheit. Bei der Einnahme von CBD solltest du daher vorsichtig vorgehen und dich zunächst an eine niedrige Dosis gewöhnen. Die Dosis kann dann langsam erhöht werden, bis die gewünschte Wirkung erzielt wird. Dafür gibt es online Möglichkeiten, um die optimale Dosierung auszurechnen.

Cannabidiol in der Küche – Rezepte und Anwendungsmöglichkeiten

Viele Menschen kennen Cannabidiol (CBD) als ein unentbehrliches Naturheilmittel, das bei vielen Beschwerden wie Schmerzen, Schlafstörungen und Angstzuständen Linderung bringt. Doch CBD ist nicht nur ein effektives Heilmittel, sondern kann auch in der Küche genutzt werden.

Ja, du hast richtig gelesen: CBD-Öl ist ideal für die Zubereitung von Speisen und Getränken geeignet und verleiht ihnen neben einem besonderen Geschmack auch eine extra Portion Gesundheit. Es eignet sich auch für die vegetarische Ernährung.

In diesem Blogartikel stelle ich dir verschiedene einfache Rezepte mit Cannabidiol und den Anwendungsmöglichkeiten in der Küche vor.

1. Cannabidiol-Butter: Diese Butter ist einfach herzustellen und kann in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden. Um Cannabidiol-Butter herzustellen, benötigst du Folgendes:

  • 250 Gramm Butter

  • 2 Teelöffel Cannabidiol-Öl

Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann das Cannabidiol-Öl hinzufügen und gut verrühren. Die Butter in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Cannabidiol-Butter lässt sich in nahezu jedem klassischen Rezept verwenden
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2. Cannabidiol-Kekse: Diese Kekse sind eine leckere Möglichkeit, um Cannabidiol zu verwenden. Um die Kekse herzustellen, benötigst du Folgendes:

  • 125 Gramm Butter

  • 125 Gramm Zucker

  • 1 Ei

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

  • 225 Gramm Mehl

  • 1 Teelöffel Natron

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • 2 Teelöffel Cannabidiol-Öl

Die Butter, den Zucker, das Ei und den Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Natron und Salz vermischen, dann diese Trockenmischung zur Buttermischung hinzufügen und alles gut verrühren.

Zum Schluss das Cannabidiol-Öl hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig in Keksform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 160 Grad ca. 10 bis 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen! Natürlich können die Kekse nach Herzenslust mit Nüssen oder Schokolade verfeinert werden.

Mein Tipp: CBD-Öl ist besonders geeignet für die Herstellung von Süßspeisen und Desserts. Aber auch in herzhaften Gerichten kann das Öl verwendet werden. So kannst du unter anderem CBD-Öl in deine Smoothies oder Joghurts integrieren oder damit deine Salate oder Gemüsegerichte verfeinern.

Fazit – Cannabidiol ist ein unentbehrliches Naturheilmittel mit vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten

Cannabidiol ist eines der wenigen Naturheilmittel, das wirklich für jeden Menschen nützlich ist. Durch seine entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften kann es bei vielen unterschiedlichen Beschwerden eingesetzt werden. Zudem ist es völlig natürlich und nebenwirkungsfrei.

Cannabidiol hat auch in der Küche viele Anwendungsmöglichkeiten und kann beispielsweise in Smoothies oder Säften verarbeitet werden. Wenn du auf der Suche nach einem gesunden, natürlichen und vielfältig einsetzbaren Naturheilmittel bist, solltest du Cannabidiol auf jeden Fall ausprobieren.